никак не могут доску повесить на школу. Очередные выборы в сентябре у них, видите ли... электоральный ректально-оральный цикл «Я придаю знанию текста решающее значение.»
Н. Н. Колиберский (Псковская правда. 1951. №255)
Читаю книгу Николая Николаевича Колиберского 1955 года. К утру дочитаю. Кажется, начинаю понимать кое-что в его методе анализа. Поделюсь одним наблюдением. Из всех псковских литературоведов он наиболее дружен с пересказом текста. За какое бы литературное произведение Николай Николаевич не брался, обязательно вкраплял в анализ всю сюжетную канву. (Рассказываешь об образе Обломова? Выдай фабулу романа.) Апологет пересказа. Теперь мне понятно, зачем Колиберский пересказывал романы своими словами. По главам. Натурально - не пропуская ни одной главы. Исписывал целые тетради. В Древлехранилище Псковского музея хранятся три тетради с пересказом каждой(!) главы «Братьев Карамазовых». Исписаны каллиграфическим, изящно-крючковатым, предельно ясным почерком Николая Николаевича. Татьяна Николаевна Недосекина (Колиберская) рассказывала мне за чашечкой кофе, что у нее хранились четыре отцовские тетради с пересказом каждой главы «Войны и мира», но она их потеряла.
Из книги Колиберского 1955 года:
У Гончарова в приёмах раскрытия характера много от Гоголя. <...>
Вспомнив приёмы раскрытия персонажей у Гоголя, легко будет выяснить приёмы раскрытия характера у Гончарова в романе «Обломов».
Приходим к выводу, что Гончаров, как и Гоголь, сначала рисует бытовую обстановку, окружающую героя, его одежду, внешность, портрет; всё это уже характеризует Обломова; только потом выясняется отношение к «двум несчастьям», разговор с Захаром, гостями — так постепенно герой всё более отчётливо выясняется перед читателями. Затем следует встреча со Штольцем — подъём, дальнейший подъём под влиянием Ольги Ильинской, победа «обломовщины» и причина этой победы — в главе «Сон Обломова», где автор останавливается на воспитании; далее — круто вниз — к Пшеницыной на Выборгскую сторону, смерть героя.